港と岩と塩とウニ
鮭漁真っ盛り、知床ウトロ港の夕暮れ。
いじりまくりの写真
オロンコ岩(っていうでっかい岩)が印象的です。
落ちてゆく・・・。
落ちてゆく・・・。
夕食は地元民が集まるような定食屋さんでイクラ丼 ( 写真は 以前 の参照 )。
ウニ丼を食おうと思っていたのに。
「 ウニは8月で禁漁になりましたが、塩ウニならあります。 」 と。
えー、塩ウニって、保存用で、瓶詰めで、大量生産のやつとちゃうのー、
と思いきや、これが知床でも一軒しか作っていないという貴重品。
本当に塩しか使っておらず、その製法は現在一人しか知らないとのこと・・・。
早く塩ウニ後継者が育ちますように。待遇によっては継いであげてもいいよ。
写真でみると結構マズそうです。撮るのが下手(ぶれてるし・・・)やから、
というのもありますが、実際に微妙な感じでした。ウニと聞いていなければ箸を出すのを躊躇うほどに。
でも
め っ さ う ま い ー ー ー ( ・ ∀ ・ ) ! ! !
日本酒とかあったら最高なんやろうなぁ。元々飲めへんわ今日は車やわでどうしようもないけど。
イクラ丼のご飯をちょっと残してウニドン的なものを作りました。30過ぎの男がせせこましい。
わかりにくいですが、ピノと雪見だいふくの間くらいの量 ( ←やっぱりわかりにくい )。
で、※※※※ 円でした。 ひょーーーぅ。
漁師さんがやってるお店。名前がいかにもで男らしくて潔くて良いです。
「食事処 潮風」 http://www.shiretoko-info.jp/eat/j-food/view.cgi/shiokaze
右の電球が切れてる気がしました。